Условия питания детей в МАДОУ № 50
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов.
Согласно постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан Пин 2.3/2. 4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форма собственности.
- Постановление от 28 сентября 2020 года № 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.32.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
Организация питания в МАДОУ № 50 возлагается на дошкольное образовательное учреждение. МАДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам, установленным в приложении №9 таблица 3 Сан Пин 2.3/2. 4: 3590-20.
Пищеблоки МАДОУ № 50 (1,2 корпус) обеспечены квалифицированными сотрудниками. Работают шев-повар и повара, имеющие образование в области питания детей дошкольного возраста. Систематически проходят обучение для повышения разряда повара.
Меню ежедневного горячего питания
В МАДОУ № 50 (1,2 корпус) организуется 4х-разовое питание детей с 12 часовым пребыванием в ДОУ, и 2х разовое с 5 часовым пребыванием. Питание детей в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным по сезонным меню (весна, лето, осень, зима). Меню утверждается заведующим МАДОУ №50.
Десятидневное рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню установленного образца, с указанием наименования, веса и энергетической ценности блюд для детей дошкольного возраста. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы. На завтрак готовятся различные молочные каши, омлет, макароны с сыром, яйцо. Из напитков на завтрак предлагается кофе с молоком, молоко, чай, какао. Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными. Вторые блюда разнообразны: котлеты, суфле, рыбные или мясные рулеты, жаркое. На ужин готовятся различные творожные запеканки, овощное рагу, сырники. В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов в специальном холодильнике.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд:
- При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдается санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
- При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно- эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
- Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте, для приготовления блюд используют промаркированные емкости.
- Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60°C, холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C. На пищеблоках (1,2 корпус) имеются специальные щупы для измерения температуры готовой пищи перед раздачей на группы.
В МАДОУ №50 (1,2 корпус) в соответствии с СанПиН разработана система контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в детском саду. В соответствии с программой осуществляется контроль за санитарным состоянием пищеблоков, входной контроль поступающих продуктов, хранение продуктов, приготовление пищевой продукции, поточность технологических процессов. Периодически готовые блюда отвозятся в лицензионные лаборатории на исследования содержания белков, жиров, углеводов, калорийности. В МАДОУ №50 приказом заведующего создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью рационирования блюд при раздаче.
Информация о наличии диетического меню в МАДОУ №50
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в МАДОУ № 50 организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
В МАДОУ № 50 организовано 4х- разовое питание для детей с целиакией. Питание детей с целиакией осуществляется по специальному безглютеновому меню. Чтобы питание детей было разнообразным, при составлении меню мы используем не только разрешенные при целиакие продукты, но и безглютеновые аналоги обычных продуктов.
Питание детей-аллергиков организуется по отдельному утверждённому меню.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
не предусмотрено.
Питание организовано штатными поварами.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Пищевые продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
№ |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию. |
Перечень пищевых продуктов и продовольственного сырья поставляемого в общеобразовательную организацию |
1. |
ИП Мамедов С.А. |
Хлебобулочные изделия |
2. |
ООО «Деревенское молочко» |
Молочная продукция |
3. |
ООО «Оверс плюс» |
Масло сливочное, сыр |
4. |
ООО «Прогресс -Т» |
Овощи, фрукты |
5. |
ООО «Мясное изобилие» |
Мясная продукция |
6. |
ООО «Межениновская птицефабрика» |
Мясо птицы |
7. |
ООО «Сибирь» |
Бакалея |
8. |
ИП Лукуц О.И. |
Продукты для специального меню (без глютена): |
9. |
ЗАО «ТомКейк» |
Кондитерские изделия |