Вихрова Т.В., педагог-психолог

МАДОУ№50

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

"Семейные" причины

Неприятие детей родителями

Это одна из базовых причин агрессивности, и кстати, не только детской. Статистика подтверждает такой факт: нередко приступы агрессивности проявляются у нежеланных детей. Некоторые родители бывают не готовы к тому, чтобы у них появился ребенок, но аборт по медицинским показаниям делать нежелательно, и ребенок все-таки появляется на свет. Хотя родители могут не говорить ему напрямую, что его не ждали и не хотели, он прекрасно осведомлен об этом, так как "считывает" информацию с их жестов и интонации. Такие дети стараются любыми средствами доказать, что имеют право на существование, что они хорошие. Они пытаются завоевать столь необходимую им родительскую любовь и, как правило, делают это довольно агрессивно.

Безразличие или враждебность со стороны родителей

Очень тяжело бывает детям, родители которых безразличны, а то и враждебны по отношению к ним.

Разрушение эмоциональных связей в семье

К повышенной агрессивности ребенка может привести разрушение положительных эмоциональных связей как между родителями и ребенком, так и между самими родителями. Когда супруги сосуществуют в постоянных ссорах, жизнь в их семье напоминает жизнь на дремлющем вулкане, извержения которого можно ждать в любую минуту. Жизнь в такой семье становится для ребенка настоящим испытанием. Особенно, если родители используют его как аргумент в споре между собой. Часто в меру своих сил, ребенок пытается примирить родителей, но в результате он сам может попасть под горячую руку.

В конце концов, ребенок либо живет в постоянном напряжении, страдая от нестабильности в доме и конфликта между двумя самыми близкими ему людьми, либо черствеет душой и приобретает опыт использования ситуации в своих целях, дабы извлечь из нее как можно больше выгоды для себя. Нередко такие дети вырастают прекрасными манипуляторами, полагающими, что весь мир им должен. Соответственно, любая ситуация, в которой они сами должны что-то сделать для мира или чем-то пожертвовать, воспринимается ими в штыки, вызывает резкие проявления агрессивного поведения.

Неуважение к личности ребенка

Агрессивные реакции могут быть вызваны некорректной и нетактичной критикой, оскорбительными и унизительными замечаниями, - в общем, всем тем, что способно пробудить не только гнев, но и откровенную ярость у взрослого, не говоря уже о ребенке. Неуважение к личности ребенка и пренебрежение, высказанное публично, порождает в нем глубокие и серьезные комплексы, вызывает неуверенность в себе и в своих силах.

Чрезмерный контроль или полное отсутствие его

Чрезмерный контроль над поведением ребенка (гиперопека) и его собственный чрезмерный контроль над собой не менее вреден, чем полное отсутствие такового (гипоопека). Подавляемый гнев, как джинн из бутылки, в какой-то момент обязательно вырвется наружу. И его последствия, с точки зрения стороннего наблюдателя, будут тем страшнее и неадекватнее, чем дольше он копился.

Одной из причин подавляемой до поры до времени агрессии бывает жестокий характер матери или отца. Жестокосердные, чрезмерно властные родители стремятся во всем управлять своим ребенком, подавляя его волю, не допуская никакого проявления его личной инициативы и не предоставляя ему возможности быть собой. Они вызывают у ребенка не столько любовь, сколько страх. Особенно опасно, если в качестве наказания практикуется моральная изоляция, лишение ребенка родительской любви. Результатом такого воспитания станет направленное на окружающих (детей и взрослых), агрессивное поведение "угнетаемого" ребенка. Его агрессия - это завуалированный протест против существующего положения вещей, неприятие ребенком ситуации подчинения, выражение несогласия с запретами. Ребенок пытается защитить себя, отстоять свое "Я", и формой защиты он выбирает нападение. Он смотрит на мир настороженно, не доверяет ему и защищается даже тогда, когда никто даже и не думает на него нападать.

Избыток или недостаток внимания со стороны родителей

Когда в семье ребенку уделяется чрезмерное внимание, он становится избалованным и привыкает к тому, что его капризам всегда потакают. Такое часто случается в семьях, где, как говорится "и мамки и няньки". Родители с пеленок приучают малыша к мысли, что он - небесное создание, которому все готовы служить. Только проснулся - вот тебе тапочки, чтобы ножки не застудить, только за игрушкой потянулся - держи, мы ее тебе в ручку вложим. Стремление родителей угодить малышу и предугадать каждое его желание оборачивается против них. Если родители не исполняют очередной каприз такого дитяти, они получают в ответ вспышку агрессии. Не купили мне игрушку, - я на пол упаду и буду орать на зло вам до посинения, не дали мне папиным ножом поиграть, я вам ножницами занавески порежу.

Диаметральная природа возникновения агрессии - у детей вечно занятых родителей. Их агрессия - это способ привлечь к себе любые, пусть даже негативные проявления родительского внимания, в котором дети так нуждаются. Они действуют по принципу: "лучше пусть отчитает, чем не заметит".

"Взрослое" восприятие мира очень отличается от детского. То, что представляется нам пустяком, может показаться нашему ребенку катастрофой вселенского масштаба. Мы, взрослые, иногда смеемся над тем, что происходит в детских душах, не верим им, считаем, что они притворяются или балуются. Нередко случается, что мы не обращаем внимания на страдания детей, на настоящую душевную боль, но при этом придаем огромное значение тому, что для них кажется пустяками. В результате у ребенка может сложиться ощущение, или даже убеждение в том, что взрослые совершенно не способны его понять. Не способны понять - значит, не способны и помочь. Вокруг ребенка сгущается атмосфера одиночества и безысходности, он чувствует себя напуганным, незащищенным и беспомощным. И как результат - неадекватные, агрессивные реакции.

Запрет на физическую активность

Часто вспышки агрессивного поведения ребенка напрямую спровоцированы установками или запретами взрослых. Представьте, что живой и активный ребенок провел день со строгой няней. Его поведение жестко контролировалось, а попытки поиграть в шумные подвижные игры пресекались. Если ребенок целый день не имел возможности открыто проявлять свои эмоции, как положительные, так и отрицательные, не мог физически разрядиться, то разрядку предстоит наблюдать вам, дорогие родители, а не удалившейся домой Фрекен Бок. Его агрессия будет обусловлена накопившимся переизбытком энергии, которая, как известно, не имеет свойства исчезать бесследно.

А если учесть, что вы пришли домой после нелегкого рабочего дня и, возможно, не в самом радужном настроении, остается только посочувствовать вам и воспользоваться бессмертным советом Карлсона: "Спокойствие, только спокойствие". Потому что если и вы попытаетесь поставить ребенка по стойке "смирно", он, скорее всего, станет не только агрессивным, но и совершенно неуправляемым, и дело закончится неконтролируемой длительной истерикой. Ведь вы посягнули на главный закон поведения ребенка: его энергия обязательно должна найти выход. Поэтому активным детям совершенно необходимо посещать детский сад, где они могут вволю набегаться и наиграться, не боясь проявления эмоций. И тогда дома ваше своенравное дитя будет тихим ангелом.

В детском саду активный ребенок часто становится объектом жалоб со стороны других детей, их родителей и воспитателей. Не принимайте поспешных решений о наказании, поговорите с ребенком, постарайтесь узнать истинную причину его агрессивного поведения. Вполне возможно, что кто-то исподтишка обижает вашего ребенка, а он не умеет еще правильно реагировать на ситуацию, и вследствие "бурного" темперамента дерется или ломает игрушки.

Отказ в праве на личную свободу

Как только ребенок начинает осознавать свое "Я", он начинает делить мир на "своих" и "чужих", соответственно, и окружающие предметы очень четко разделяются им на свои и чужие. Начиная с этого момента, ему требуется свое место под солнцем и уверенность в неприкосновенности всего того, что принадлежит лично ему. Если у родителей есть возможность, нужно выделить ребенку отдельную комнату или отгородить его персональный уголок в общей комнате шкафом или ширмой. Важно, чтобы родители никогда без спроса не брали вещи ребенка, так как его реакция на нарушение внешних и внутренних границ будет, скорее всего, достаточно бурной. Многие родители совершенно ошибочно полагают, что у ребенка не может быть от них секретов, забывая о том, что им самим такое вмешательство вряд ли понравилось бы. Ребенку необходима свобода, чтобы он научился самостоятельно принимать свои решения и отвечать за них. Но не меньше свободы ему нужны определенные нравственные нормы и границы, чтобы он сумел выстроить свой внутренний моральный кодекс.

"Личные" причины

Подсознательное ожидание опасности

Часто к психологам с просьбами о помощи обращаются родители малышей с чрезмерными проявлениями совершенно немотивированной агрессивности.

В личных беседах с родителями этих детей выясняются некоторые общие для всех случаев факты. Чаще всего мать ребенка во время беременности не чувствовала достаточной защищенности, чрезвычайно тревожилась и беспокоилась за себя и за своего будущего ребенка. Все эти ощущения передавались ребенку, и он родился, не имея базовой уверенности в безопасности мира. Потому он все время подсознательно ждет нападения, видит во всем потенциальную опасность и старается защититься от нее, как может и как умеет. Такой ребенок способен ответить агрессией на неожиданное прикосновение, даже самое ласковое и исходящее от родного ему человека.

Повышенная агрессивность может быть криком о помощи, за которым подчас стоят неподдельное горе и настоящая трагедия. Иногда поведение ребенка диктуется страхом. Мы знаем по себе, что очень испуганный человек в большинстве случаев мыслит и действует неадекватно ситуации. Когда ребенок напуган, он иногда перестает понимать, кто ему друг, а кто враг.

Неуверенность в собственной безопасности

Когда родители заняты собой или выяснением собственных отношений, а ребенок предоставлен самому себе, у него может возникнуть неуверенность в собственной безопасности. Он начинает видеть опасность даже там, где ее нет, становится недоверчивым и подозрительным. Семья и дом не дают ему необходимой степени защиты и гарантии стабильности. А результатом становится проявляемая к месту и не к месту агрессивность, возникающая то от неуверенности в себе, то от чувства страха и ожидания нападения. Ребенок психологически сжимается в комочек и, замирая от страха, ждет "удара". Удивительно ли, что он боится приближающейся руки? Откуда ему знать, каково ее намерение - погладить или ударить? Тем более, что он всегда подсознательно настроен на плохое. Такой ребенок в ответ на невинное утверждение: "Сегодня плохая погода" ответит с вызовом: "Ну и что?!" Если родитель поддается на вызов, проигрывают оба. Главное в такой ситуации, - убедить ребенка в том, что на него никто не нападает и, следовательно, он может спрятать "колючки" и расслабиться.

Тип темперамента и особенности характера как возможные причины агрессивности Психологические особенности детей, склонных к агреcсии.

Страхи и агрессия у детей

Возможно, агрессивное поведение – повод для вас задуматься о том, что не так в жизни в вашего ребенка. Выделяют три основных причины появления злости у детей:

  • Отстаивание своей личности и интересов
  • Невыполнение отдельных его желаний
  • Чувство страха и недоверия к окружающим
  • Агрессивный ребенок: симптомы неблагополучия
  • Причины детской агрессивности
  • Роль семьи в проявлении детской агрессивности
  • Детская агрессивность требует внимания
  • О причинах детской агрессивности
  • Мой любимый маленький тиран

Причины детской агрессивности

Особенности проявления детской агрессивности

Девять возможных причин гнева вашего ребенка

Агрессивный ребенок – почему?

Откуда агрессия родом?

Почему он такой агрессивный?

Агрессивные дети: почему они такие?

Как правильно вести себя с агрессивным ребенком?

Что желательно бы сделать родителям, у которых агрессивный ребенок

В первую очередь проверить все болевые точки в семье,

Привести в порядок отношения в семье, оздоровить психологическую атмосферу дома, ребенок не должен быть заложником ссор и скандалов

Пересмотреть свой стиль воспитания ребенка, маме и папе договориться придерживаться одного стиля воспитания. Рассказать об этом стиле бабушкам и дедушкам!!!

Сократить "нельзя", "не надо", иначе ребенок на них просто перестанет реагировать

Полюбить ребенка таким, какой он есть. Принять все его недостатки, чтобы он не чувствовал себя отверженным родителями.

Ликвидировать все агрессивные формы поведения среди близких ребенку людей, помня, что малыш, подражая, видит все.

Не наказывать ребенка физическими способами, отказаться даже от шлепков! Давно уже известно, что чем более жестоко наказываете Вы своего ребенка в семье, тем более жесток он по отношению к окружающим.

Требуя что-то с ребенка, основывайтесь на его реальных возможностях, а не на то, что вам хочется от него получить в этот момент

В ваших силах погасить конфликтную ситуацию, до того, как она разгорится. Вы в силах заинтересовать ребенка, чем-то другим, переключить его внимание.

Научитесь сами, и приучите ребенка не держать гнев в себе, а выплескивать его приемлемыми способами – можно нарисовать обидчика, придумать про него сказку, поговорить о том, какой он плохой, то есть уйти от физической агрессии к вербальной. Можно закопать гнев в песке, слепить обидчика из пластилина, и отправить одного в кругосветку, нарисовать обидчика, и залить его красками. Этим вы научите ребенка снимать нервно-психическое напряжение. Родители должны понять, что нельзя ребенка постоянно заставлять сдерживать свой гнев. Сдерживание гнева приведет к различным и психосоматическим расстройствам от псориаза и мигрени до язвы желудка и гипертонии. Гнев — естественная реакция нашего организма, она присуща всем людям, и избавиться от него совсем, да еще раз и навсегда, нельзя. ВЫ ДОЛЖНЫ учить ребенка освобождаться от разрушительной энергии гнева, приемлемыми для наших социальных норм способами, вспомните хотя бы, придуманные японцами куклы для битья.

Разрешите ребенку остаться одному, поплакать, или даже покричать.

С ребенком можно сочинить сказку, в которой появится возможность выплеснуть ему свои негативные эмоции.

Здорово, если вы с разгневанным ребенком поиграйте в мяч, или пробежитесь по стадиону.

Ребенок должен чувствовать, что он любим, и если у вас родился второй ребенок, не отдаляйтесь от старшего ребенка, привлеките его к уходу за младенцем, подчеркивая, как маленькие сестричка или братик нуждаются в нем.

Нередко причиной агрессивного поведения ребенка становится соперничество детей в семье. Придумайте игру, где агрессор, будет в роли воспитателя, или следящего за порядком и за поведением других — сестер и братьев. Возможно, это предотвратит его драчливость.

До поступления в детский сад вы должны научить ребенка общаться со сверстниками.

Ребенок должен понять, что можно контролировать свои эмоции и их негативные импульсы, что последствия его агрессивности не приемлемы в обществе, где он живет.

Научить сочувствию другим людям.

Помнить, что не только шлепок, но и слово может ранить малыша.

Понимать ребенка!

Когда нет видимых причин для агрессии малыша, обратитесь к психологу и психоневрологу.

Что не желательно делать родителям, у которых агрессивный ребенок

Постоянно внушать ему, что он плохой, это способствует становлению у него заниженной или даже отрицательной самооценки, что очень мешает его общению с внешним миром.

  • Не унижайте ребенка, не загоняйте ребенка в угол, ожесточая его.
  • Забудьте про агрессию (шлепки, угол, ремень). Не забывайте, что агрессивность — это следствие враждебности, а воспитательные мероприятия — не орудия сражения.
  • Не мучайте домашних животных
  • Не учит ребенка подавлять свой гнев, загонять его в себя
  • Не ставьте его в тупик, постоянными вопросами о любви к одному из родителей
  • Не сравнивайте детей, постоянно напоминая, что один лучше другого
  • Не становитесь причиной соперничества между детьми в семье
  • Не оскорбляйте достоинство малыша грубыми словами.

Помните, что безэмоциональность родителей, безразличие их по отношению к своему ребенку стимулирует агрессивность детей.

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Полезное

Как добавть АВАТАР (свою фотографию) к своим сообщениям?
Смотреть видео-урок

Кто на сайте?

Сейчас на сайте 387 гостей и 1 пользователь

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.